My Account

Как улучшить здоровье и условия жизни населения в случае ядерной аварии


 

Что делать, а что не делать в случае будущей ядерной аварии? Как улучшить наблюдение за здоровьем пострадавшего населения, не создавая ненужной тревоги? Серьезные аварии на атомных электростанциях случались редко, но их опыт может помочь нам ответить на эти вопросы и научить нас, как предотвратить или смягчить последствия будущих ядерных катастроф. Это и являлось конкретной целью проекта SHAMISEN, финансируемого Европой, окончательные выводы которого мы постраемся здесь кратко изложить.


В течение 18 месяцев проекта участники из 19 европейских и японских организаций совместно с экспертами из стран, включающих США, Россию, Украину и Беларусь, рассмотрели уроки, полученные из прошлых ядерных аварий (в основном, Чернобыльской и аварии в Фукусиме), чтобы определить, что сработало или не сработало во время начального, раннего и позднего этапов аварии. Они также извлекли уроки из опыта населения, непосредственно пострадавшего от Чернобыльской аварии (оленеводов-саами в Норвегии и населения Беларуси, Украины и России), а также текущей работы с местным населением после аварии в Фукусиме в Японии. Эти «полученные уроки» послужили основой для серии рекомендаций по улучшению готовности и реагирования на ядерные аварии и наблюдения за здоровьем пострадавшего населения. Кроме того, были рассмотрены этические проблемы и экономические последствия ответных действий, и в рамках проекта была проведена консультация с заинтересованными сторонами, с тем чтобы максимально повысить актуальность и эффект рекомендаций. Конечным результатом проекта является документ с 28 рекомендациями по улучшению готовности, раннего и промежуточного реагирования и восстановительного периода после радиационной аварии (т.е. до, во время и после), а также 7 общих принципов, которые применимы и к другим видам аварий и стихийных бедствий, включая всеобъемлющий этический принцип «приносить больше пользы, чем вреда». Рекомендации можно широко разделить в соответствии с видом деятельности: оценка радиационной дозы, эвакуация и укрытие, наблюдение за состоянием здоровья, эпидемиология, обмен информацией и обучение.

 
BRIEF PUBLIC SUMMARY OF RECOMMENDATIONS
DETAILED SUMMARY INFOGRAPHY

You can download the whole recommendations from here.

Прилагаемая инфографика суммирует ключевые сообщения данных рекомендаций. Одним из основных посланий является необходимость целостного подхода при рассмотрении общего благополучия населения. Воздействие ядерной аварии выходит за рамки прямых радиационных эффектов и включает в себя значительные психологические, социальные и экономические последствия, которые отрицательно влияют на здоровье населения. Важно отметить, что психологическое воздействие, вызванное радиационной аварией (или любой другой аварией), может быть смягчено, если уважаются автономия и достоинство пострадавшего населения, и ему дается возможность участвовать в принятии решений.

В этом смысле опыт Фукусимы также выдвинул на первый план важность «местных посредников», помогающих в установлении диалога между экспертами и пострадавшим местным населением на восстановительном этапе аварии. Этот диалог позволяет последним принимать обоснованные решения (например, о продуктах питания, которые они употребляют, или о возвращении в свои дома) и медленно восстанавливать контроль над своей жизнью. Информация и консультирование также являются важным элементом при проведении процедур скрининга здоровья, который должен предлагаться пострадавшему населению на добровольной основе. Тем не менее, исследования, направленные на определение долгосрочного эффекта аварии на заболеваемость, такими заболеваниями как рак, должны начинаться только в том случае, если они информативны и устойчивы с течением времени. Также следует поощрять участие пострадавшего населения в наблюдении за здоровьем для повышения актуальности, эффективности и приемлемости этих вмешательств.

Следующим шагом является обеспечение того, чтобы окончательный документ рекомендаций, подготовленный в проекте SHAMISEN, был распространен среди различных заинтересованных сторон, включая научное сообщество, национальные органы власти (такие как здравоохранение и гражданская защита), Европейскую Комиссию и международные организации (например, ВОЗ), с тем чтобы они способствовали информированию в протоколах и стратегиях, направленных на улучшение здоровья и жизни населения, потенциально пострадавшего от радиационных аварий.

Other Projects

Latest news from Shamisen

Twitter @ISGlobal_Rad