My Account

Чернобыльская авария в Украине, 30 лет спустя

Понедельник, 25 Апрель 2016 07:40

 

отмечается 30-летие со дня аварии на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) на Украине, в результате которой в атмосферу было выброшено значительное  количество радионуклидов, осевших на огромных территориях Северного полушария, особенно в Европе,  с наибольшим количеством в Беларуси, северной части Украины и западной России.

Большая  работа была проведена непосредственно после аварии и на протяжении последующих 30 лет для того, чтобы обезопасить  территорию, ограничить радиационное облучение населения, обеспечить поддержку и медицинское наблюдение за пострадавшими, а также изучить последствия аварии.

 Несколько международных конференций и мероприятий  были организованы для подведения итогов по урокам 30-летнего наблюдения, включая:

  • Конференцию в Киеве, Украина, “Health effects of the Chornobyl Accident – 30 years aftermath”, проходившую  с 18 по 19 апреля 2016г., организованную Украинским национальным исследовательским центром по радиационной медицине. На ней собрались ведущие эксперты в области  радиационной биологии и медицины, представители службы здравоохранения,   ответственные за принятие  решений, а также эксперты по чрезвычайным радиационным  ситуациям и медицинскому реагированию, чтобы проанализировать 30-летний опыт исследований по Чернобылю, уделяя особое внимание эффектам малых  доз ионизирующего облучения.
  • Конференция, спонсированная ООН, “Chernobyl 30 yearson. From the accident to recovery and sustainable social and economic development of the affected areas”, состоится 25-26 апреля 2016г. в Минске, Беларусь. Участники проинформируют о прогрессе, достигнутом в ходе выполнения десятилетней программы  ООН по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших регионов (2006-2016).
  • Специальное собрание 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН пройдет 26-го апреля 2016г. в Нью-Йорке в честь 30-летней годовщины Чернобыльской катастрофы.
  • Международная конференция "HealthEffectsofChernobyl: PredictionandActualData 30 yearsaftertheAccident", которая состоится 17-19-го мая 2016г. в Обнинске, Россия, также будет посвящена эффектам ионизирующей радиации на здоровье человека, в частности, по вопросам радиационной биологии и экологии, радиационной эпидемиологии и дозиметрии, радиационной защиты и безопасности, а также  вопросам, связанным с радиационной аварийной медициной и общественным здравоохранением.
  • Международный научный симпозиум “ScientificSymposium - Chernobyl: 30 yearsafter” будет проведен в Международном агентстве по изучению рака, ВОЗ, в Лионе, Франция, 11-го июня 2016г., для того, чтобы представить обзор современных знаний о долгосрочных последствиях аварии для здоровья и обсудить будущие направления исследований с целью улучшения понимания  воздействия малых доз радиации на здоровье человека.

 Что мы узнали за последние 30 лет

В результате Чернобыльской аварии многие миллионы людей подверглись воздействию ионизирующей радиации на наиболее загрязненных территориях Беларуси, России и Украины. Здоровье нескольких групп населения бесспорно пострадало от радиологических последствий аварии, в частности, здоровье  аварийных работников Чернобыля, у которых развилась острая лучевая болезнь; здоровье молодых людей, у которых развился рак щитовидной железы как следствие радиоактивных выпадений в этой аварии. Повышение  рисков лейкемии и рака щитовидной железы, а также заболеваемости катарактой наблюдались, но в меньшей степени, среди тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, то есть у Чернобыльских ликвидаторов. Есть предположения о повышенном риске развития рака молочной железы у молодых женщин в наиболее радиационно-загрязненных районах, а также  сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний среди ликвидаторов. Имеются многочисленные сообщения о других эффектах на здоровье, но отсутствие в исследованиях адекватной дозиметрии, а также методологические ограничения не позволяют в данный момент интерпретировать их результаты.

Кроме того, у многих людей возникли серьезные последствия, которые не были непосредственно связаны с биологическими эффектами радиации, а были вызваны фактом самого события, а именно: наличием радиоактивного загрязнения и связанных с этим чрезвычайных и восстановительных мер, и (или) неопределенности в отношении уровней радиации и последствий для здоровья. К этой группе лиц относятся ликвидаторы, у которых развились тревожность, депрессия, посттравматические стрессовые расстройства и суицидальные мысли; эвакуированные лица и жители загрязненных территорий, на жизнь которых оказали негативное влияние принятые чрезвычайные и восстановительные меры, и которые продолжают испытывать социальные и экономические проблемы из-за повышенных уровней радиоактивности в окружающей среде.

Помимо прямых и косвенных последствий аварии на здоровье, очень важным аспектом является огромный социально-экономический ущерб от аварии и преодоления ее последствий, в частности, расходы на дезактивацию и строительство укрытия. В то время как "саркофаг" был построен вокруг разрушенного реактора в 1986 году, он был построен в качестве временной меры сдерживания примерно  на 30 лет. На протяжении многих лет рабочие трудятся, чтобы укрепить стены и залатать дыры для предотвращения утечки радиоактивной пыли, в то время как строительство нового безопасного укрытия (New Safety Confinement) при оценочной стоимости в  1,5 млрд. Евро (Википедия от 22.04.2016г.), о  котором первоначально было объявлено вскоре после 10-летней годовщины аварии, до сих пор не осуществлено.

Воздействие на здоровье – будущие перспективы:

В течение нескольких десятилетий международное научное сообщество рекомендует создание надежного и координированного механизма финансирования и организации научных исследований последствий аварии на здоровье. Даже спустя 30 лет после Чернобыльской аварии существует целый ряд причин, почему это все еще необходимо:

- Последствия для здоровья от этой европейской аварии продолжаются и возможные будущие последствия являются неопределенными.

- Предыдущие знания о радиационных эффектах в значительной степени базируются на исследованиях после атомных бомбардировок в Японии, тогда как после Чернобыльской аварии имел место совсем другой тип радиационного воздействия.

- Предположения о риске, связанном с низкими дозами облучения, были поставлены под сомнение недавними достижениями в радиобиологии.

- Оценки случаев смерти в результате аварии на Чернобыльской АЭС варьируют в широких пределах.

В 2011г. в рамках проекта ARCH, финансируемого Европейской Комиссией и координируемого Международным агентством по изучению рака, была опубликована стратегическая программа научных исследований для долгосрочного изучения последствий Чернобыльской аварии на здоровье (12). Программа включает создание виртуального Фонда по изучению эффектов Чернобыльской аварии на здоровье подобно  Фонду по изучению радиационых эффектов, созданному в Хиросиме и Нагасаки спустя несколько лет после облучения от взрыва атомных бомб в Японии, а также ряд отдельных исследований, охватывающих основные последствия для здоровья. К ним относятся текущие проблемы рака щитовидной железы, сообщения об увеличении заболеваний раком молочной железы, наследственные молекулярно-генетические изменения, а также различные виды рака, катаракты и другие нераковые заболевания у  ликвидаторов и остального облученного населения. Долгосрочные исследования уже существующих групп с известными дозами радиации предоставят ценную информацию о пожизненных рисках как от внешнего, так и внутреннего облучения.

Как сказано в заключении проекта ARCH: "Если не создать такие координированные исследования вместе с механизмом, обеспечивающим долгосрочное финансирование, то долгосрочные последствия ядерной аварии, связанной с радиационным облучением многих миллионов людей, не будут должным образом изучены, спекуляции на эту тему буду процветать, и знания, необходимые для оценки риска радиационного воздействия, будут утрачены."